26C. 

Бельгийский трипель

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Крепкий, светлый, несколько пряный бельгийский эль с приятным мягким солодовым вкусом, устойчивой горчинкой и сухим послевкусием. Довольно ароматный, с пряными, фруктовыми и легкими спиртовыми нотами в сочетании с поддерживающим чистым солодовым характером, что дает удивительно питкий напиток, учитывая высокое содержание алкоголя.

Аромат

Сложный, но цельный букет пряностей от умеренной до значительной, умеренных фруктовых эфиров, слабого алкоголя, слабого хмеля и легкого солода. Щедрые пряные, перечные, иногда гвоздичные фенолы. Эфиры часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны, но иногда могут иметь легкий привкус спелого банана. Необязательным является слабый, но характерный пряный, цветочный, иногда парфюмерный ...Развернуть

Внешний вид

Цвет от темно-желтого до бледно-янтарного. Хорошая четкость. Шипучесть. Стойкая, кремовая, устойчивая белая пенная шапка, которая по мере опадания создает характерный бельгийский узор на стекле.

Вкусоароматика

Профиль вкуса аналогичен аромату (применяются те же дескрипторы) для солода, эфиров, фенолов, спирта и хмеля. Эфиры, фенолы, хмель от слабых до умеренных, алкоголь слабый - все это хорошо сочетается в связном ансамбле. Горечь от средней до сильной, подчеркнутая сухим послевкусием. Умеренная горечь в послевкусии с выраженным пряно-фруктовым дрожжевым характером. Не должно быть сладким.

Ощущение во рту

Тело от средне-легкого до среднего, хотя и легче, чем можно было бы предположить по значительной плотности. Сильно газированное. Содержание алкоголя обманчиво, и практически не вызывает явного ощущения тепла. Шипучее. Не должно быть тяжелым.

Комментарий

Высокое содержание алкоголя, но не имеет сильного спиртового привкуса. Лучшие примеры скрытны, а не очевидны. Высокая карбонизация и аттенуация помогают раскрыть множество вкусов и усилить ощущение сухого послевкусия. Большинство традиционных версий имеют не менее 30 IBU и очень сухие.

История

Популяризирован монастырем Вестмалле, впервые сварен в 1931 году.

Характерные ингредиенты

Солод пилзнер, часто с добавлением светлого сахара. Континентальный хмель. Пряно-фруктовые бельгийские дрожжи. Добавления специй, как правило, не являются традиционными и, если они используются, то только фоново . Достаточно мягкая вода.

Сравнение стилей

Может напоминать бельгийский золотой крепкий эль, но немного темнее и немного полнотелее, с большим акцентом на фенолы и меньше на эфиры, а также с меньшим количеством позднего хмеля. Не должен быть похож на светлый Барливайн.

Коммерческие примеры

Chimay Tripel, La Rulles Tripel, La Trappe Tripel, St. Bernardus Tripel, Val-Dieu Triple, Westmalle Tripel
верхового брожения
высококрепкое
горькое
светлого цвета
традиционное
западноевропейское