26D. 

Бельгийский тёмный крепкий эль

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Темный, сложный, очень крепкий бельгийский эль с восхитительным сочетанием богатого вкуса солода, темных фруктов и пряных ноток. Сложный, богатый, мягкий и опасный.

Аромат

Сложная и довольно интенсивная смесь богатой солодовости и фруктовой насыщенности , подчеркнутая пряными фенолами и алкоголем. Солодовый характер от умеренно сильного до сильного, имеет глубокую хлебно-тостовую основу с нотками темной карамели, но без ощущения темного или жареного солода. Эфиры от сильных до умеренно слабых, напоминают изюм, сливы, сушеную вишню, инжир, финики или чернослив. Пряны...Развернуть

Внешний вид

Цвет от насыщенного янтарного до глубокого медно-коричневого (темный в названии стиля подразумевает более глубокий, чем золотой, цвет, а не черный). Огромная, плотная, муссовая, стойкая пенная шапка от кремового до светло-коричневого цвета. Обычно прозрачный.

Вкусоароматика

Богатый и сложный солодовый вкус, но не тяжелый в послевкусии. Вкусовой характер аналогичен аромату (здесь применимы те же комментарии по солоду, эфиру, фенолу, спирту и хмелю). Вкус умеренно богатый солодом, который может создавать впечатление сладости при низкой горечи. Обычно финал от умеренно сухого до сухого, хотя может быть и умеренно сладким. Горечь от средне-слабой до умеренной; алкоголь ч...Развернуть

Ощущение во рту

Высокая карбонизация, но не резкая. Мягкая, но ощутимая алкогольная теплота. Тело может варьироваться от средне-легкого до средне-полного и стивочного. Большинство из образцов имеют среднее тело.

Комментарий

Также известен как бельгийский Quad, в основном за пределами Бельгии (Quadruple — название конкретного пива). Имеет более широкий диапазон интерпретации, чем многие другие бельгийские стили. Традиционные версии, как правило, более сухие, чем многие современные коммерческие версии, которые могут быть довольно сладкими и насыщенными. Многие версии характеризуются по крепости и цвету. Некоторые из ни...Развернуть

История

Вествлетерен начал создавать свою версию незадолго до Второй мировой войны, а Шиме и Рошфор добавили свои образцы сразу после этого. Другие монастырские пивоварни начали производить подобное пиво ближе к концу 20-го века, тогда как некоторые светские пивоварни - примерно с 1960 года.

Характерные ингредиенты

Пряно-эфирные бельгийские дрожжи. Впечатление сложной зерновой засыпи, хотя многие традиционные версии довольно просты, с карамелизированным сахарным сиропом или нерафинированным сахаром и дрожжами, которые составляют большую часть сложности. Континентальный хмель. Специи нетипичные; если они присутствуют, должны быть незаметными.

Сравнение стилей

Похож на модифицированный бельгийский дуббель, с более полным телом и повышенным солодовым богатством. Не такой горький и хмелевой, как бельгийский трипель, но такой же крепости.

Коммерческие примеры

Achel Extra Bruin, Boulevard The Sixth Glass, Chimay Blue, Rochefort 10, St. Bernardus Abt 12, Westvleteren 12
янтарного цвета
верхового брожения
очень крепкий
традиционный
западноевропейский
солодовый