Описание
Светлое, освежающее, слегка охмеленное немецкое пшеничное пиво с высокой карбонизацией, сухим послевкусием, мягким вкусом и характерным бананово-гвоздичным профилем вайценского брожения.Аромат
Эфиры и фенолы от умеренных до сильных, обычно банановые и гвоздичные, часто хорошо сбалансированные и обычно более ярковыраженные, чем солод. Хлебный, тестяной или зернистый пшеничный аромат от легкого до умеренного. Легкая ваниль по желанию. Легкий цветочный, пряный или травяной хмель по желанию. К недостаткам относятся аромат жевательной резинки (клубника с бананом), кислинка или дым.Внешний вид
Цвет от бледно-соломенного до золотого. Очень объёмная, муссовая, стойкая белая пена. Может быть мутным из-за пшеницы и дрожжей, хотя в бутылках муть может оседать.Вкусоароматика
Вкус банана и гвоздики от слабого до умеренно сильного, часто хорошо сбалансированный. Мягкий, несколько хлебный, тестяной или зернистый пшеничный вкус от слабого до умеренного, поддерживаемый легкой зернистой сладостью солода пилз. Горечь от очень слабой до умеренно слабой. Хорошо округленный, ароматный вкус с относительно сухим послевкусием. Легкая ваниль по желанию. Очень слабый цветочный, пряный или травяной хмелевой вкус (по желанию). Любое ощущение сладости обусловлено скорее слабой горечью, чем остаточной сладостью; сладкий или тяжелый финиш ухудшает питкость. Вкус жевательной резинки, кислинки или дыма являются недостатками. Хотя профиль банана и гвоздики важен, он не должен быть настолько сильным, чтобы быть чрезмерным и несбалансированным.Ощущение во рту
Тело от средне-легкого до среднего; никогда не тяжелый. Пушистая, кремовая полнота, переходящая в легкое, шипучее послевкусие, чему способствует карбонизация от высокой до очень высокой. Шипучее.Комментарий
Также известен как хефевайцен или вайценбир, особенно за пределами Баварии. Этим пивом лучше всего наслаждаться, пока оно молодое и свежее, так как оно часто плохо выдерживается. В Германии популярны слабоалкогольные легкие (leicht) и безалкогольные версии. Версии Kristall фильтруются до прозрачности.История
Производство пшеничного пива в Баварии, зародившееся еще до 1500-х годово, раньше было монополией, закрепленной за баварской королевской семьей. Современный вайсбир датируется 1872 годом, когда Шнайдер начал производство его янтарной версии. Однако светлый вайсбир стал популярным только с 1960-х годов (хотя исторически это название могло использоваться в Германии для описания пива, приготовленного из высушенного на воздухе солода, что является другой традицией). Сегодня он довольно популярен, особенно на юге Германии.Характерные ингредиенты
Солодовая пшеница, минимум половина засыпи. Солод Пильзнер. Отварная брага традиционная. Вейценские дрожжи, прохладная температура брожения.Сравнение стилей
По сравнению с американской пшеницей, имеет бананово-гвоздичный дрожжевой характер и меньшую горечь. По сравнению с тёмным вайсбиром имеет более светлый цвет и меньшую солодовую насыщенность и вкус.Коммерческие примеры
Ayinger Bräuweisse, Distelhäuser Hell Weizen, Hacker-Pschorr Hefeweißbier, Hofbräuhaus Münchner Weisse, Schneider Weisse Original Weissbier, Weihenstephaner Hefeweißbier