14C. 

Шотландский экспортный эль

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Солодовое пиво средней крепости с легкими вкусами карамели, тостов, ириски и фруктов. Небольшая сухость обжарки компенсирует остаточную сладость в послевкусии, а горечь нужна только для того, чтобы пиво не было приторным.

Аромат

Средняя солодовость с нотами карамели и ириски, а также легкие поджаренные и сладкие нотки, которые могут напоминать поджаренные панировочные сухари, бисквитное печенье, английское печенье, крекеры или ириски. Допускаются легкая семечковая фруктовость и легкий аромат английского хмеля (землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый, пряный и т. д.).

Внешний вид

От бледно-медного до коричневого. Прозрачный. Пенная шапка от слабой до умеренной, кремово-белого цвета.

Вкусоароматика

Средне-тостово-хлебный солод с нотками карамели и ириски, в послевкусии слегка прожаренная сухость. Возможен широкий спектр вкусов карамелизированного сахара и поджаренного хлеба, используя те же дескрипторы, что и аромат. Чистая солодовость и профиль ферментации. Допускаются легкие эфиры и хмелевой вкус (аналогичные характеристики аромата). Достаточной горечи, чтобы не быть приторным, но с солодо...Развернуть

Ощущение во рту

Среднее тело. Карбонизация от средне-низкой до средней. Может быть умеренно кремовым.

Комментарий

Подробные комментарии см. во введении к категории. Может показаться не таким горьким, как указано в характеристиках, из-за более высокой конечной плотности и остаточной сладости. Не принимайте легкую прожаренную сухость за дым; в этом пиве нет дыма. Американизированные версии часто обладают большей крепостью (аналогично американской обработке ирландских красных элей).

История

См. введение в категорию. Названия шиллинговых элей использовались для обозначения мягкого (невыдержанного) пива до Первой мировой войны, но стили приняли современную форму только после Второй мировой войны.

Характерные ингредиенты

В простейшем случае это солод пэйл-эль и цветной солод, но также можно использовать сахар, кукурузу, пшеницу, карамельный солод, красители и множество других зерен. Чистые дрожжи. Мягкая вода. Солод, копченный на торфе, не соответствует стилю.

Сравнение стилей

См. введение в категорию. Крепче, чем другие шотландские эли, но с аналогичным вкусом. По крепости похож на Best Bitter и Strong Bitter, но с другим вкусовым профилем и балансом.

Коммерческие примеры

Belhaven Scottish Ale, Broughton Wee Jock 80 Shilling, Caledonian Edinburgh Castle, McEwan's 80/-, McEwan's Export, Traquair Bear Ale
стандартной крепости
янтарного цвета
верхового брожения
семейства янтарных элей
традиционный
солодовый
британский