ZiP-Рецепты: Сэзон
7 октября 2024

Светлый, освежающий, сильно выброженный, умеренно горький, умеренно крепкий бельгийский эль с очень сухим финишем. Достаточно ароматное, с ощутимым фруктовым, пряным и хмелевым характером. Игристое. Возможен согревающий характер.
Основные характеристики:
• OG: 12-16 °Plato
• FG: 1,5-2 °Plato
• IBU: 50
• ABV : 5-7%
• Color: 19 SRM
Ингредиенты:
(Расчет на 1000л)
Солод:
• Pilsen MD DINGEMANS (3-4EBC) - 200 кг
• Karrewheat 77 MD DINGEMANS (70-100EBC) - 23,5 кг
• Oat Malt MD DINGEMANS (3-6,5EBC) - 11,5 кг
Хмель:
• Robusta Сербия 7,26% - 1000 гр
• Robusta Сербия 7,26% - 500 гр
Дрожжи:
SafBrew DW-17 верхового брожения 1 - 1,6 кг
Этапы:
Затирание:
Начало затирания при 42°С.
Нагревание затора до 52°С.
Пауза: 10 минут.
Нагревание затора до 63°С.
Пауза: 30 минут.
Нагревание затора до 68°С.
Пауза: 10 минут.
Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу, выдерживание дополнительно 15 минут после достижения осахаривания.
Нагревание массы затора до 78°С – пауза 5 минут - перекачка в фильтр-чан.
Кипячение:
Набор сусла в сусловарочном котле плотностью 13,2-13,6%.
Кипячение сусла 90 минут, плотность сусла после кипячения 13,7-14,3%.
1-ая задача хмеля через 10 минут от начала кипячения.
2-ая задача хмеля за 5 минут до окончания кипячения.
Вирпул:
Перекачка охмеленного сусла в вирпул.
Пауза на вихревой ванне – 20 минут.
Брожение:
Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 19,5°С.
Задача дрожжей в ЦКТ.
Дображивание:
При температуре 20-32°С от 21 дня.
Рекомендации:
Обязательно пересчитать засыпь зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности начального сусла 12,5-15,5%;
Объем дрожжевой массы после брожения незначителен, используются однократно.
Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines 25В.
Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ