ZiP-Рецепты: Сэзон

7 октября 2024

Светлый, освежающий, сильно выброженный, умеренно горький, умеренно крепкий бельгийский эль с очень сухим финишем. Достаточно ароматное, с ощутимым фруктовым, пряным и хмелевым характером.  Игристое. Возможен согревающий характер.

Основные характеристики:

• OG: 12-16 °Plato 
• FG:  1,5-2 °Plato 
• IBU: 50
• ABV : 5-7% 
• Color: 19 SRM

Ингредиенты:

(Расчет на 1000л)

Солод:
Pilsen MD DINGEMANS (3-4EBC) - 200 кг
Karrewheat 77 MD DINGEMANS (70-100EBC) - 23,5 кг
Oat Malt MD DINGEMANS (3-6,5EBC) - 11,5 кг

Хмель:
Robusta Сербия 7,26% - 1000 гр
Robusta Сербия  7,26% - 500 гр

Дрожжи:
SafBrew DW-17 верхового брожения 1 - 1,6 кг

Этапы:

Затирание:

Начало затирания при 42°С.

Нагревание затора до 52°С.
Пауза: 10 минут.

Нагревание затора до 63°С.
Пауза: 30 минут.

Нагревание затора до 68°С.
Пауза: 10 минут.

Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу, выдерживание дополнительно 15 минут после достижения осахаривания.

Нагревание массы затора до 78°С – пауза 5 минут - перекачка в фильтр-чан.

Кипячение:

Набор сусла в сусловарочном котле плотностью 13,2-13,6%.

Кипячение сусла 90 минут, плотность сусла после кипячения 13,7-14,3%.

1-ая задача хмеля через 10 минут от начала кипячения.

2-ая задача хмеля за 5 минут до окончания кипячения.

Вирпул:

Перекачка охмеленного сусла в вирпул.

Пауза на вихревой ванне – 20 минут.

Брожение:

Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 19,5°С.

Задача дрожжей в ЦКТ.

Дображивание:

При температуре 20-32°С от 21 дня.

Рекомендации:

Обязательно пересчитать засыпь зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности начального сусла 12,5-15,5%;

Объем дрожжевой массы после брожения незначителен, используются однократно.

Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines 25В.

Интересные предложения

Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ