23D. 

Ламбик

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
не вычислено
Цветность (SRM)

Описание

Достаточно кислое, часто умеренно резкое, дикое бельгийское пшеничное пиво, в котором в балансе кислинка заменяет хмелевую горечь. Традиционно подается в негазированном виде в качестве напитка в кафе.

Аромат

Молодые версии могут быть довольно кислыми и фруктовыми, но с возрастом могут развиться ноты скотного двора, землистые, козлиные, сенные, лошадиные или конской попоны. Фруктовый характер может приобретать легкие цитрусовые оттенки, кожуру цитрусовых, семечковые плоды или ревень, становясь более сложными с возрастом. Солод может иметь легкий хлебный, зернистый, медовый или пшеничный оттенок, если о...Развернуть

Внешний вид

Цвет от бледно-желтого до темно-золотистого; возраст имеет тенденцию затемнять пиво. От мутного до прозрачного. Младшие версии часто мутные, а старые обычно прозрачные. Пенная шапка белого цвета обычно нестойкая.

Вкусоароматика

Молодые версии часто имеют сильную молочную кислинку с фруктовыми вкусами (те же характеристики, что и аромат), тогда как выдержанные версии более сбалансированы и сложны. Со временем могут развиться необычные ноты, такие же характеристики, как и аромат. Слабый хлебный, зернистый солод. Горечь обычно ниже сенсорного порога; кислинка обеспечивает баланс. Нет хмелевого вкуса. Послевкусие сухое, усил...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от легкого до средне-легкого; не должно быть водянистым. Кислый вяжущий характер от среднего до высокого, без выраженной терпкости. Традиционные версии практически полностью негазированы, но образцы в бутылках с возрастом могут приобретать умеренную карбонизацию.

Комментарий

Чистый ламбики - пиво из одной партии, несмешанное, отражающее домашний характер пивоварни. Обычно подается молодым (6 месяцев) из бочки. Младшие версии, как правило, одномерно кислые, поскольку на развитие сложного бреттового уходит год или больше. Заметный уксусный или сидровый характер бельгийские пивовары считают недостатком. Обычно разливается в бутылки только после полного брожения. Ламбик, ...Развернуть

История

«Дикие» эли спонтанного брожения из Брюсселя и его окрестностей (также известных как Долина Сенны и Пайоттенланд) берут свое начало в традициях фермерского пивоварения, которым уже несколько столетий.

Характерные ингредиенты

Солод Пильзнер, несоложеная пшеница. Выдержанный хмель (3+ года) используется больше как консервант, чем для придания горечи. Спонтанно ферментируется природными дрожжами и бактериями в часто используемых бочках из нейтрального дуба.

Сравнение стилей

Часто имеет более простую кислинку и меньшую сложность, чем гёз, но большую вариативность от партии к партии. Традиционно подается негазированным в кувшинах, тогда как гёз разливается в бутылки и очень сильно газирован.

Коммерческие примеры

Cantillon Grand Cru Bruocsella. In the Brussels area, many specialty cafés have draught lambic from Boon, De Cam, Cantillon, Drie Fonteinen, Lindemans, Timmermans, Girardin and others.
стандартной крепости
светлого цвета
традиционное
западноевропейское
дикого брожения
кислое
пшеничное