27E. 

Гродзисское пиво

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Низкая плотность, горькое, историческое центральноевропейское пшеничное пиво, копчёное в дубе, с чистым профилем брожения и без кислинки. Сильно газированное, сухое, свежее и освежающее.

Аромат

Дубовый дым от слабого до умеренного является наиболее заметным компонентом аромата, но он может быть тонким и трудно уловимым. Обычно присутствует слабый пряный, травяной или цветочный хмелевой аромат, интенсивность которого должна быть ниже или равна дыму. В лучших экземплярах также обнаруживаются нотки зернистой пшеницы. В остальном аромат чистый, хотя приветствуются легкие эфиры семечковых фру...Развернуть

Внешний вид

Цвет от бледно-желтого до золотистого, отличная прозрачность. Отличительной чертой является высокая, волнистая, белая, плотно сбитая пенная шапка с отличной устойчивость. Не может быть слишком тёмным.

Вкусоароматика

Вкус дубового дыма от умеренно слабого до среднего, который переходит в послевкусие; вкус дыма может быть сильнее, чем аромат. Характер дыма нежный, не должен быть резким и может создавать впечатление сладости. Легко заметна горечь от умеренной до сильной, которая сохраняется в послевкусии. Общий баланс в сторону горечи. Слабый, но ощутимый пряный, травяной или цветочный хмелевой вкус. Низкозернис...Развернуть

Ощущение во рту

Легкое тело, со свежим и сухим послевкусием. Карбонизация довольно высокая и может добавить легкий углекислый привкус или ощущение покалывания. Никакой алкогольной теплоты.

Комментарий

Произносится по-английски как «pivo Grow-JEES-keeuh» (что означает: гродзиское пиво). Известен как Grätzer (произносится как «GRATE-сэр») в немецкоязычных странах и в некоторой литературе о пиве. Традиционно готовится с использованием многоэтапного затирания, длительного кипячения (около 2 часов) и нескольких штаммов элевых дрожжей. Пиво никогда не фильтруется, но Isinglass используется для осветл...Развернуть

История

Разработан как уникальный стиль много веков назад в польском городе Гродзиск (известном как Грец во времена правления Пруссии и Германии). Его слава и популярность быстро распространились на другие части мира в конце 19 - начале 20 века. Регулярное коммерческое производство сократилось после Второй мировой войны и прекратилось в 1990-х годах. В этом описании стиля описывается традиционная версия в...Развернуть

Характерные ингредиенты

Пшеничный солод, копченый в дубе, который имеет менее интенсивный дымный характер, чем немецкий Rauchmalz, и более сухой, свежий и постный – вкус копченого бекона или ветчины неуместен. Традиционный польский, чешский или немецкий хмель. Сульфатная вода средней жесткости. Чистые, аттенуирующие элевые дрожжи; Дрожжи Weizen не подходят.

Сравнение стилей

По крепости похож на берлинер-вайсе, но не кислый и гораздо более горький. Имеет дымчатый характер, но менее интенсивный, чем у Раухбира. Меньшая плотность, чем у Лихтенхайнера, но более горький и не кислый. Горьче, чем гозе, но без соли и специй.

Коммерческие примеры

Live Oak Grodziskie
верхового брожения
горький
сессионной крепости
семейства пшенично-пивных
центральноевропейский
бледного цвета
исторический
дымный