27E. Гродзисское пиво

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Низкая плотность, горькое, историческое центральноевропейское пшеничное пиво, копчёное в дубе, с чистым профилем брожения и без кислинки. Сильно газированное, сухое, свежее и освежающее.

Аромат

Дубовый дым от слабого до умеренного является наиболее заметным компонентом аромата, но он может быть тонким и трудно уловимым. Обычно присутствует слабый пряный, травяной или цветочный хмелевой аромат, интенсивность которого должна быть ниже или равна дыму. В лучших экземплярах также обнаруживаются нотки зернистой пшеницы. В остальном аромат чистый, хотя приветствуются легкие эфиры семечковых фруктов (особенно спелого красного яблока или груши). Никакой кислотности. Легкая сера по желанию.Показать полностью

Внешний вид

Цвет от бледно-желтого до золотистого, отличная прозрачность. Отличительной чертой является высокая, волнистая, белая, плотно сбитая пенная шапка с отличной устойчивость. Не может быть слишком тёмным.

Вкусоароматика

Вкус дубового дыма от умеренно слабого до среднего, который переходит в послевкусие; вкус дыма может быть сильнее, чем аромат. Характер дыма нежный, не должен быть резким и может создавать впечатление сладости. Легко заметна горечь от умеренной до сильной, которая сохраняется в послевкусии. Общий баланс в сторону горечи. Слабый, но ощутимый пряный, травяной или цветочный хмелевой вкус. Низкозернистый характер пшеницы на фоне. Могут присутствовать легкие эфиры семечковых фруктов (красного яблока или груши). Послевкусие сухое, свежее. Никакой кислинки.Показать полностью

Ощущение во рту

Легкое тело, со свежим и сухим послевкусием. Карбонизация довольно высокая и может добавить легкий углекислый привкус или ощущение покалывания. Никакой алкогольной теплоты.

Комментарий

Произносится по-английски как «pivo Grow-JEES-keeuh» (что означает: гродзиское пиво). Известен как Grätzer (произносится как «GRATE-сэр») в немецкоязычных странах и в некоторой литературе о пиве. Традиционно готовится с использованием многоэтапного затирания, длительного кипячения (около 2 часов) и нескольких штаммов элевых дрожжей. Пиво никогда не фильтруется, но Isinglass используется для осветления перед выдержкой в бутылках. Традиционно подается в высокой конической стеклянной посуде, которая может вместить внушительную пенную шапку.Показать полностью

История

Разработан как уникальный стиль много веков назад в польском городе Гродзиск (известном как Грец во времена правления Пруссии и Германии). Его слава и популярность быстро распространились на другие части мира в конце 19 - начале 20 века. Регулярное коммерческое производство сократилось после Второй мировой войны и прекратилось в 1990-х годах. В этом описании стиля описывается традиционная версия в период ее наибольшей популярности.Показать полностью

Характерные ингредиенты

Пшеничный солод, копченый в дубе, который имеет менее интенсивный дымный характер, чем немецкий Rauchmalz, и более сухой, свежий и постный – вкус копченого бекона или ветчины неуместен. Традиционный польский, чешский или немецкий хмель. Сульфатная вода средней жесткости. Чистые, аттенуирующие элевые дрожжи; Дрожжи Weizen не подходят.

Сравнение стилей

По крепости похож на берлинер-вайсе, но не кислый и гораздо более горький. Имеет дымчатый характер, но менее интенсивный, чем у Раухбира. Меньшая плотность, чем у Лихтенхайнера, но более горький и не кислый. Горьче, чем гозе, но без соли и специй.

Коммерческие примеры

Live Oak Grodziskie
верхового брожения
горький
сессионной крепости
семейства пшенично-пивных
центральноевропейский
бледного цвета
исторический
дымный

0

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ

Для этого стиля

Солод