25A. 

Бельгийский блонд-эль

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Золотистый, умеренно крепкий бельгийский эль с приятной тонкой цитрусово-пряной дрожжевой сложностью, ровным солодовым вкусом и сухим, мягким послевкусием.

Аромат

Зернисто-сладкий, слегка поджаренный или крекерный солод от светлого до умеренного. Дрожжевой профиль от слабого до умеренного, с фруктово-цитрусовыми эфирами (такими как апельсины или лимоны) и фоновыми пряно-перечными фенолами. Легкие землистые или пряные хмелевые ноты по желанию. Легкий парфюмерный спирт и намек на легкую солодовую сладость могут придать легкий медовый или сахарный характер. То...Развернуть

Внешний вид

Цвет от насыщенного желтого до насыщенного золотого. В целом прозрачный. Большая, плотная пенная шапка кремово-белого или почти белого цвета. Хорошая фиксация пены, на стенках образуется «бельгийское кружево».

Вкусоароматика

Подобен аромату, сначала ощущается зернисто-сладкий солодовый вкус от легкого до умеренного. Слабая, слегка карамелизованная сахарная или медовая сладость во вкусе. Горечь средняя, с чуть более выраженной солодовой нотой в балансе. Дрожжевой профиль от умеренного до слабого, с апельсиновыми или лимонными эфирами и легкими пряно-перечными фенолами. Может иметь легкий парфюмерный характер. Легкий хм...Развернуть

Ощущение во рту

Карбонизация от средне-высокой до высокой, может дать ощущение пузырьков, наполняющих рот. Среднее тело. Алкогольная теплота от легкой до умеренной, но мягкая. Может быть немного стивочным.

Комментарий

Крепость большинства коммерческих образцов находится в диапазоне 6,5–7%. Часто имеет характер, почти напоминающий лагер, что придает ему более чистый профиль по сравнению со многими другими бельгийскими стилями. Бельгийцы, говорящие на фламандском языке, используют термин «Blond », а франкоязычные пишут его как «Blonde ». Многие монастырские или ремесленные сорта бельгийского пива называются «блон...Развернуть

История

Относительно недавняя разработка, которая еще больше привлекает европейских любителей пилса и становится все более популярной, поскольку активно продается и широко распространена. Несмотря на заявления о связи с 1200 годом, стиль пива был создан после Второй мировой войны и впервые популяризирован Леффе.

Характерные ингредиенты

Бельгийский солод Pils, ароматный солод, сахар или другие добавки, штаммы дрожжей типа Belgian Abbey, континентальный хмель. Специи традиционно не используются; если присутствуют, должны быть только фоновым характером.

Сравнение стилей

Такая же крепость и баланс, как у бельгийского дуббеля, но золотистого цвета и без более темных солодовых вкусов. Характер похож на бельгийский крепкий золотой эль или бельгийский трипель, хотя немного более солодовый, не такой горький и с меньшим содержанием алкоголя.

Коммерческие примеры

Affligem Blond, Corsendonk Blond, Grimbergen Blonde, La Trappe Blond, Leffe Blond, Val-Dieu Blonde
верхового брожения
высококрепкое
светлого цвета
сбалансированное
традиционное
западноевропейское