26B. 

Бельгийский дюббель

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Глубокий красновато-медный, умеренно крепкий, солодовый, сложный бельгийский эль с насыщенными солодовыми вкусами, эфирами темных или сухих фруктов и легким алкоголем, с сухим послевкусием.

Аромат

Насыщенный солодовый аромат от умеренного до умеренно сильного с оттенками шоколада, карамелизированного сахара или тостов. Не уместны жаренные или подгоревшие ноты. Умеренные фруктовые эфиры, часто темные или сухие фрукты, особенно изюм и сливы, иногда семечковые фрукты или бананы. Пряные, перечные фенолы от слабых до умеренных. Хмель обычно отсутствует, но может иметь слабый пряный, травяной или...Развернуть

Внешний вид

Цвет от тёмно-янтарного до медного, с приятной красноватой глубиной. Достаточно прозрачный. Большая, плотная и стойкая кремово-белая пенная шапка.

Вкусоароматика

Профиль вкуса аналогичен аромату (применяются те же дескрипторы и интенсивность) для солода, эфиров, фенолов, спирта и хмеля. Горечь от слабо-средней до средней, но в балансе всегда преобладает солод. Эфиры и фенолы придают солоду сложность и пикантность, алкоголь обычно не ощущается. Богатый солодовый, иногда сладкий вкус, умеренно сухой финал с солодовым послевкусием, подчеркнутым дрожжевыми эфи...Развернуть

Ощущение во рту

Тело средне-полное. Средневысокая карбонизация, которая может влиять на восприятие тела. Допустима слабая алкогольная теплота, но она не может быть жгучей или похожей на растворитель.

Комментарий

Крепость большинства коммерческих образцов находится в диапазоне 6,5–7%. Может быть несколько сладким на вкус из-за сдержанной горечи, но на самом деле пиво довольно сухое.

История

Хотя темное и крепкое пиво производилось задолго до этого, современный Dubbel восходит к двойному коричневому или крепкому пиву, впервые произведенному на Westmalle в 1922 году, когда пивоварня была восстановлена после Первой мировой войны. Другие примеры относятся к периоду после Второй мировой войны.

Характерные ингредиенты

Пряно-эфирные бельгийские дрожжи.Ощущение сложной зерновой засыпи, хотя многие традиционные версии довольно просты, с карамелизированным сахарным сиропом или нерафинированным сахаром и дрожжами, которые составляют большую часть Характера. Континентальный хмель. Традиционно специи не используются, хотя допустимо их сдержанное применение.

Сравнение стилей

Возможно, похоже на Тёмный бок, но с характером бельгийских дрожжей и сахара. По крепости и балансу похож на бельгийский светлый эль, но с более богатым солодовым и эфирным профилем. Менее крепкий и насыщенный, чем бельгийский темный крепкий эль.

Коммерческие примеры

Chimay Red, Corsendonk Bruin, La Trappe Dubbel, Rochefort 6, St. Bernardus Pater 6, Westmalle Dubbel
янтарного цвета
верхового брожения
высококрепкое
традиционное
солодовое
западноевропейское