12B. 

Австралийский игристый эль

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Хорошо сбалансированный, светлый, сильногазированный и освежающий эль, подходящий для употребления в жарком климате. Довольно горький, с умеренным травяно-пряным хмелевым и эфирным профилем семечковых фруктов. Мягкий, нейтральный солодовый вкус с более полным телом, но свежим, сильно выброженным послевкусием.

Аромат

Довольно мягкий, чистый аромат со сбалансированной смесью эфиров, хмеля, солода и дрожжей — интенсивность от умеренной до слабой. Эфиры часто представляют собой груши и яблоки, возможно, с очень легким оттенком банана. Хмель землистый, травянистый или может иметь характерный железистый аромат хмеля Pride of Ringwood. Солод может варьироваться от нейтрально-зернового до умеренно сладкого и слегка х...Развернуть

Внешний вид

Цвет от темно-желтого до светло-янтарного, часто средне-золотой. Высокая, взбитая, стойкая белая пена с крошечными пузырьками. Заметное шипение из-за высокой карбонизации. Яркая прозрачность при декантации, но обычно его заливают дрожжами, чтобы он имел мутный вид. Однако если дрожжи не взбалтывать, мути нет.

Вкусоароматика

Солодовый вкус от среднего до слабого, округлый, от зернистого до хлебного, вначале от мягкого до солодово-сладкого, но горечь от средней до средневысокой поднимается в середине нёба, чтобы сбалансировать солод. Карамельный вкус обычно отсутствует. Сильно выдержанный, дает сухое, свежее послевкусие с сохраняющейся горечью, хотя тело создает впечатление полноты. Хмелевой вкус от среднего до средне-...Развернуть

Ощущение во рту

Карбонизация от высокой до очень высокой, дающая наполняющие рот пузырьки и свежий, пикантный углекислый привкус. Тело от среднего до средне-полного, с тенденцией к верхней границе, если разливается с дрожжами. Мягкое, но газированное. Более крепкие версии могут иметь легкую алкогольную теплоту, а менее алкогольные – нет. Очень хорошо выброженное; не должно быть остаточной сладости.

Комментарий

Coopers производит свой флагманский игристый эль с 1862 года, хотя рецептура с годами менялась. В настоящее время пиво, если его декантировать, будет иметь блестящую прозрачность, но бары часто наливают большую часть пива в стакан, затем крутят бутылку и выливают туда все дрожжи. В некоторых барах бутылку катают по стойке. При разливном напитке пивоварня просит барменов перевернуть бочонок, чтобы ...Развернуть

История

Записи о пивоварении показывают, что большая часть австралийского пива, сваренного в 19 веке, была разливным XXX (мягким) и портером. Эль в бутылке изначально был разработан, чтобы конкурировать с импортными бутылочными светлыми элями от британских пивоваренных заводов, таких как Bass и Wm Younger' Monk. К началу 20 века бутылочный светлый эль вышел из моды, и в моду вошли «легкие» лагеры. Многие ...Развернуть

Характерные ингредиенты

Можно использовать слегка высушенный австралийский двухрядный светлый солод, сорта лагера. Небольшое количество карамельного солода только для регулировки цвета. В современных примерах не используются никакие добавки, только тростниковый сахар для прайминга. Исторические примеры: при использовании 45% двухрядного солода, 30% шестирядного солода с повышенным содержанием белка, для разбавления содер...Развернуть

Сравнение стилей

Внешне похож на английский пейл-эль, хотя гораздо более сильно газирован, с меньшим количеством карамели, меньшим количеством позднего охмеления и демонстрирует характерный штамм дрожжей и сорт хмеля. Более горький, чем можно предположить по IBU, из-за высокой выдержки, низкой конечной плотности и несколько грубого хмеля.

Коммерческие примеры

Coopers Sparkling Ale
стандартной крепости
верхового брожения
горький
светлого цвета
традиционный
семейства светлых
тихоокеанский