23G. 

Гозе

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Терпкое, слегка горькое историческое центральноевропейское пшеничное пиво с характерным, но сдержанным характером соли и кориандра. Очень освежающее, с сухим послевкусием, высокой карбонизацией и ярким вкусом.

Аромат

Легкий или умеренно фруктовый аромат семечковых фруктов. Легкая кислинка, слегка острая. Заметный кориандр, который может иметь ароматические нотки лимона и интенсивность до умеренной. Легкий хлебный, рыхлый, дрожжевой характер, напоминающий сырой хлеб на закваске. Кислотность и кориандр могут дать яркое, живое впечатление. Соль может восприниматься как очень легкий, чистый морской бриз или просто...Развернуть

Внешний вид

Нефильтрованное, от умеренной до полной мутности. Белая пена от средней до высокой с плотными пузырьками и хорошей стойкостью. Шипучее. Желтого цвета.

Вкусоароматика

Заметная кислинка, от средне-слабой до средне-высокой. Умеренный хлебный или тестяной солодовый вкус. Фруктовый характер от легкого до умеренного семечковых, косточковых фруктов или лимонов. Соленый характер от легкого до умеренного, на пределе ощущения вкуса; соль должна быть заметной (особенно в первоначальном вкусе), но не избыточной. Очень низкая горечь. Нет хмелевого вкуса. Послевкусие сухое,...Развернуть

Ощущение во рту

Карбонизация от высокой до очень высокой. Шипучее. Тело от средне-легкого до средне-полного. Соль может придать легкое покалывание и аппетитный привкус, а также сделать вкус более округлым и густым. Дрожжи и пшеница также могут добавить немного консистенции, но не должны ощущаться тяжелыми из-за разжижающего действия кислотности.

Комментарий

Исторические версии могли быть более кислыми, чем современные, из-за спонтанного брожения, и их можно смешивать с сиропами, как это делается с Berliner Weisse или тминным ликером. Современные образцы содержат лакто, более сбалансированы и, как правило, не нуждаются в подслащении. Произносится как ГОХ-зе.

История

Малый стиль, связанный с Лейпцигом, но зародившийся в средние века в городке Гослар на реке Гозе. Документально подтверждено, что к 1740 году он находился в Лейпциге. Говорят, что в 1900 году в Лейпциге было 80 домов Гозе. Производство значительно сократилось после Второй мировой войны и полностью прекратилось в 1966 году. Современное производство было возрождено в 1980-х годах в Германии, но пиво...Развернуть

Характерные ингредиенты

Пильзнер и пшеничный солод, умеренное использование соли и семян кориандра, лактобактерии. Кориандр должен иметь свежую, цитрусовую (лимона или горького апельсина) яркую нотку, а не быть овощным, похожим на сельдерей или ветчину. Соль должна иметь характер морской соли или свежей соли, а не металлический привкус йода

Сравнение стилей

Ощущаемая кислотность не такая интенсивная, как у берлинер-вайсе или гёза. Ограниченное использование соли, кориандра и лакто – не должно быть слишком соленого вкуса. Аромат кориандра может напоминать на витбир. Мутность, похожая на вайсбир.

Коммерческие примеры

Anderson Valley Gose, Bayerisch Bahnhof Leipziger Gose, Original Ritterguts Gose, Westbrook Gose
стандартной крепости
верхового брожения
светлого цвета
центральноевропейское
кислое
историческое
семейство пшеничных сортов пива
пряное