25B. Сэзон

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Семейство освежающих, сильно аттенюированных, хмелевых и довольно горьких бельгийских элей с очень сухим послевкусием и высокой карбонизацией. Характеризуется фруктовым, пряным, иногда фенольным профилем ферментации, а также использованием злаков и иногда специй для придания сложности. Существует несколько вариаций по крепости и цвету.

Аромат

Приятная ароматная смесь фруктово-пряных дрожжей и хмеля. Фруктовые эфиры варьируются от умеренных до высоких и часто имеют характер цитрусовых, семечковых или косточковых фруктов. Пряные ноты от слабых до умеренно высоких часто напоминают черный перец, а не гвоздику. Хмель от слабого до умеренного и имеет континентальный характер (пряный, цветочный, землистый или фруктовый). Солодовый характер зерновой и слабоинтенсивный. Специи и травы по желанию, но не должны доминировать. Кислинка по желанию (см. комментарии). Крепкие версии обладают большей интенсивностью аромата и могут добавить легкий алкоголь и умеренный солодовый характер. Столовые варианты имеют меньшую интенсивность и не имеют алкогольного характера. Более темные версии имеют солодовый характер, связанный с более темными зернами.

Внешний вид

Цвет от бледно-золотистого до глубокого янтаря, иногда бледно-оранжевый. Стойкая, плотная пена, от белого до цвета слоновой кости, оставляет на стенках «бельгийское кружево». Нефильтрованный, поэтому прозрачность варьируется (от плохой до хорошей) и может быть мутной. Шипучий. Более темные версии могут быть от медного до темно-коричневого цвета. Более крепкие версии могут быть немного более глубокими по цвету.

Вкусоароматика

Баланс фруктовых и пряных дрожжей, хмелевой горечи и зернистого солода с горечью от умеренной до высокой и очень сухим послевкусием. Фруктовые и пряные аспекты варьируются от средне-слабых до средне-сильных, а хмелевой вкус — от слабого до среднего, оба имеют тот же характер, что и аромат (применяются те же дескрипторы). Солодовый вкус от слабого до среднего, с мягким зернистым вкусом. Хорошо выдержан, никогда не бывает сладкого или тяжелого послевкусия. Послевкусие горькое, пряное. Специи и травы по желанию, но если они используются, они должны гармонировать с дрожжами. Кислинка по желанию (см. комментарии). Более темные версии будут иметь более солодовый характер, включая ароматы более темных солодов. Более крепкие версии будут иметь большую солодовую интенсивность и легкую алкогольную нотку.

Ощущение во рту

Тело от легкого до средне-низкого. Очень высокая карбонизация. Шипучий. Легкий согревающий алкоголь по желанию. Кислинка редкая, но необязательная (см. Комментарии). Более крепкие версии могут иметь тело до среднего и быть несколько согревающими. Столовые версии не обладают теплотой.

Комментарий

Этот стиль обычно описывает бледную версию стандартной крепости, за которой следуют различия в вариациях крепости и цвета. Более темные версии, как правило, имеют более солодовый характер и менее выраженную хмелевую горечь, что дает более сбалансированное представление. Более крепкие версии часто имеют более солодовый вкус, богатство, теплоту и тело просто из-за более высокой плотности. Никакой корреляции между крепостью и цветом нет. Кислотность совершенно необязательна, и, если она присутствует на уровне от низкой до умеренной, она может в некоторой степени заменять горечь в балансе. Не должен быть одновременно кислым и горьким. Из-за высокого сбраживания пиво может показаться более горьким, чем предполагают IBU. Светлые версии часто более горькие и хмелевые, чем более темные. Выбор дрожжей часто определяет баланс фруктовых и пряных нот и может существенно изменить характер; допускают множество интерпретаций. В США их часто называют фермерскими элями, но этот термин не распространен в Европе, где они просто являются частью более крупной группы ремесленных элей. Бреттаномицеты для этого стиля не характерны; Сэзоны с Бреттом должны быть оформлены в стиле 28A Brett Beer. Гризетт — известный сорт сэзона, популярный среди горняков; введите Grisette как 25B Saison. Комментарий: Grisette с пшеницей в качестве характерного зерна.

История

Провизионный эль из Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально это был слабоалкогольный продукт, чтобы не расслаблять сельскохозяйственных и полевых рабочих, но существовали и продукты тавернной крепости. Самый известный современный сэзон, Saison Dupont, был впервые произведен в 1920-х годах. Суперсэзон Dupont был впервые выпущен в 1954 году, а его коричневая версия — в середине 1980-х годов. Fantôme начала производить свои «сезонные» сэзоны через год. Хотя стиль сохраняет свой деревенский имидж, сейчас он в основном производится на крупных пивоварнях.

Характерные ингредиенты

Светлый базовый солод. Зерновые злаки, такие как пшеница, овес, полба или рожь. Может содержать сладкие добавки. Континентальный хмель. Пряно-фруктовые бельгийские дрожжи для сэзона. Специи и травы используются редко, но допустимы, если они не доминируют.

Сравнение стилей

Светлые версии стандартной крепости похожи на более выброженный, охмеленный и горький бельгийский светлый эль с более сильным дрожжевым характером. Супер крепкий и бледного цвета, похож на бельгийский трипель, но часто с более зернистым, деревенским вкусом, а иногда и с более пряным дрожжевым характером.

Коммерческие примеры

Ellezelloise Saison 2000, Lefebvre Saison 1900, Saison Dupont, Saison de Pipaix, Saison Voisin, Boulevard Tank 7
стандартной крепости
верхового брожения
горький
светлого цвета
традиционный
западноевропейский

0

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Для этого стиля

Солод
Венский солод 8-10 EBC

Венский солод 8-10 EBC

8-10 EBC, 1 кг / 25 кг / 750 кг
Stamag
4 488,00
Карамельный солод 90-110 EBC

Карамельный солод 90-110 EBC

90-110 EBC, 25 кг
Viking Malt
9%
1 650,00
Карамельный солод 180-200 EBC

Карамельный солод 180-200 EBC

180-210 EBC, 25 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 268,76
Жженый пшеничный солод 25-40 EBC

Жженый пшеничный солод 25-40 EBC

25-35 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
267,35
Кислый солод 2-5 EBC

Кислый солод 2-5 EBC

1.5-5 EBC, 1 кг / 25 кг
Ireks
5 318,50
Венский солод 10 EBC

Венский солод 7-10 EBC

7-10 EBC, 40 кг / 1000 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
3 109,92
Карамельный пшеничный 77 EBC

Карамельный пшеничный 77 EBC

70-100 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 807,00
Дрожжи
Дрожжи SafAle BE-134 Fermentis в наличии маленькие и большие упаковки

Дрожжи SafAle BE-134

0.011 кг / 0.1 кг / 0.437 кг / 0.5 кг / 1 кг / 10 кг
Fermentis
6 921,60
Дрожжи элевые Fermentis

Дрожжи SafAle S-33

0.011 кг / 0.418 кг / 0.5 кг / 10 кг
Fermentis
210,12
Хмель
Масло хмеля Каскад

Масло хмеля Каскад

АА 1.036 кг / 5.18 кг
Barthhaas
17 136,00
Хмель Гэлэкси

Хмель Гэлэкси

13-18.5% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг / 50 кг
Австралия
11 329,98
Хмель Бачка в шишке

Хмель Бачка в шишке

5.5-6.5% АА 1 кг / 67 кг
Сербия
1 977,60
Хмель Чинук

Хмель Чинук

11-14% АА 0.5 кг / 5 кг
Соединенные Штаты
1 400,39
Хмель Мозаик

Хмель Мозаик

11-13% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг
Соединенные Штаты
2 467,68
Хмель Селект

Хмель Селект

3-6.5% АА 0.5 кг / 5 кг
Германия
1 110,34
Хмель Халлертауер Миттельфрю

Хмель Халлертауер Миттельфрю

4-5% АА 0.5 кг / 5 кг
Германия
10 011,60
Хмель Экванот

Хмель Экванот

14.5-15.5% АА 0.5 кг / 5 кг / 50 кг
Соединенные Штаты
74%
4 999,98
Хмель Люпомакс Цитра

Хмель Люпомакс Цитра

18-18.5% АА 5 кг
Соединенные Штаты
42 024,00
Хмель Чинук

Хмель Чинук

12-14% АА 0.5 кг / 5 кг / 20 кг
Сербия
1 128,47
Хмель Айдахо 7

Хмель Айдахо 7

13-15% АА 0.5 кг
Соединенные Штаты
Нет в наличии