25B. 

Сэзон

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Семейство освежающих, сильно аттенюированных, хмелевых и довольно горьких бельгийских элей с очень сухим послевкусием и высокой карбонизацией. Характеризуется фруктовым, пряным, иногда фенольным профилем ферментации, а также использованием злаков и иногда специй для придания сложности. Существует несколько вариаций по крепости и цвету.

Аромат

Приятная ароматная смесь фруктово-пряных дрожжей и хмеля. Фруктовые эфиры варьируются от умеренных до высоких и часто имеют характер цитрусовых, семечковых или косточковых фруктов. Пряные ноты от слабых до умеренно высоких часто напоминают черный перец, а не гвоздику. Хмель от слабого до умеренного и имеет континентальный характер (пряный, цветочный, землистый или фруктовый). Солодовый характер зе...Развернуть

Внешний вид

Цвет от бледно-золотистого до глубокого янтаря, иногда бледно-оранжевый. Стойкая, плотная пена, от белого до цвета слоновой кости, оставляет на стенках «бельгийское кружево». Нефильтрованный, поэтому прозрачность варьируется (от плохой до хорошей) и может быть мутной. Шипучий. Более темные версии могут быть от медного до темно-коричневого цвета. Более крепкие версии могут быть немного более глубок...Развернуть

Вкусоароматика

Баланс фруктовых и пряных дрожжей, хмелевой горечи и зернистого солода с горечью от умеренной до высокой и очень сухим послевкусием. Фруктовые и пряные аспекты варьируются от средне-слабых до средне-сильных, а хмелевой вкус — от слабого до среднего, оба имеют тот же характер, что и аромат (применяются те же дескрипторы). Солодовый вкус от слабого до среднего, с мягким зернистым вкусом. Хорошо выде...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от легкого до средне-низкого. Очень высокая карбонизация. Шипучий. Легкий согревающий алкоголь по желанию. Кислинка редкая, но необязательная (см. Комментарии). Более крепкие версии могут иметь тело до среднего и быть несколько согревающими. Столовые версии не обладают теплотой.

Комментарий

Этот стиль обычно описывает бледную версию стандартной крепости, за которой следуют различия в вариациях крепости и цвета. Более темные версии, как правило, имеют более солодовый характер и менее выраженную хмелевую горечь, что дает более сбалансированное представление. Более крепкие версии часто имеют более солодовый вкус, богатство, теплоту и тело просто из-за более высокой плотности. Никакой ко...Развернуть

История

Провизионный эль из Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально это был слабоалкогольный продукт, чтобы не расслаблять сельскохозяйственных и полевых рабочих, но существовали и продукты тавернной крепости. Самый известный современный сэзон, Saison Dupont, был впервые произведен в 1920-х годах. Суперсэзон Dupont был впервые выпущен в 1954 году, а его коричневая версия — в середине 1980-х г...Развернуть

Характерные ингредиенты

Светлый базовый солод. Зерновые злаки, такие как пшеница, овес, полба или рожь. Может содержать сладкие добавки. Континентальный хмель. Пряно-фруктовые бельгийские дрожжи для сэзона. Специи и травы используются редко, но допустимы, если они не доминируют.

Сравнение стилей

Светлые версии стандартной крепости похожи на более выброженный, охмеленный и горький бельгийский светлый эль с более сильным дрожжевым характером. Супер крепкий и бледного цвета, похож на бельгийский трипель, но часто с более зернистым, деревенским вкусом, а иногда и с более пряным дрожжевым характером.

Коммерческие примеры

Ellezelloise Saison 2000, Lefebvre Saison 1900, Saison Dupont, Saison de Pipaix, Saison Voisin, Boulevard Tank 7
стандартной крепости
верхового брожения
горький
светлого цвета
традиционный
западноевропейский