17B. 

Старый эль

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Английский эль крепче среднего, хотя обычно не такой крепкий и насыщенный, как барливайн, но обычно солодовый. Согревающий. Демонстрирует положительный эффект созревания хорошо хранящегося выдержанного пива.

Аромат

Солодово-сладкий с фруктовыми эфирами, часто со сложной смесью сухофруктов, вина, карамели, патоки, ириски, легкой патоки или других особых солодовых ароматов. Допустимы некоторые алкогольные и ореховые окислительные ноты, подобные тем, которые присутствуют в Шерри, Портвейне или Мадейре. Хмелевой аромат обычно отсутствует.

Внешний вид

Цвет от глубокого янтарного до очень темного красновато-коричневого, но большинство из них довольно темные. Возраст и окисление могут еще больше потемнить пиво. Прозрачный, но может быть почти непрозрачным. Пенная шапка от кремового до светло-коричневого цвета от умеренного до слабого; стойкость от средней до плохой.

Вкусоароматика

Солодовый характер от среднего до сильного, с насыщенной солодовой сложностью, часто с ореховыми, карамельными или патоковыми вкусами. Легкий вкус шоколада или жареного солода не обязателен, но никогда не должен быть выраженным. Баланс часто солодово-сладкий, но может быть хорошо охмелен; ощущение горечи часто зависит от степени выдержки. Часто встречаются фруктовые эфиры от умеренных до высоких, ...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от среднего до полного, вязкое, хотя более старые экземпляры могут иметь меньшую консистенцию из-за продолжающегося выпаривания во время выдержки. Алкогольная теплота часто очевидна и всегда приветствуется. Карбонизация от низкой до умеренной, в зависимости от возраста и условий содержания. Может присутствовать легкая кислотность, а также немного танинов, если пиво выдержано в древесине; явля...Развернуть

Комментарий

Крепость и характер сильно различаются. Преобладающим определяющим качеством этого стиля является ощущение возраста, которое может проявляться по-разному (сложность, окисление, кожа, винные качества и т. д.). Многие из этих качеств в остальном являются недостатками, но если полученный характер пива приятный и сложный, то эти характеристики приемлемы. Ни в коем случае эти допустимые характеристики ...Развернуть

История

Исторически сложилось так, что выдержанный эль использовался в качествестокового эля для купажирования или для употребления в полной крепости ( стоковое пиво относится к пиву, которое выдерживалось или хранилось в течение значительного периода времени). Сегодня в Британии существует по крайней мере два определенных типа: более слабые, невыдержанные разливные, которые похожи на легкие (около 4,5%),...Развернуть

Характерные ингредиенты

Состав варьируется, хотя в целом похож на британские крепкие эли. Возрастной характер является важнейшим фактором окончательного профиля стиля, который создаётся больше хранением, чем варкой.

Сравнение стилей

Примерно перекликается с британским крепким элем и нижним диапазонов английских барливайнов, но всегда имеет выдержанное качество. Разница между старым элем и барливайном несколько условна, крепость выше 7%, и обычно означает наличие более значительного выдержанного характера.

Коммерческие примеры

Avery Old Jubilation, Berlina Old Ale, Greene King Strong Suffolk Ale, Marston Owd Roger, Theakston Old Peculier
янтарного цвета
верхового брожения
семейства крепких элей
традиционный
высококрепкий
солодовый
с Британских островов
выдержанный