Описание
Крепкое и солодовое немецкое пшеничное пиво, сочетающее в себе лучшие пшеничные и дрожжевые вкусы вайсбира с богатой солодовостью, крепостью и полнотелостью бока. Ассортимент стилей включает в себя крепость бока и доппельбока, а также вариации светлого и темного цвета.Аромат
Солодовая насыщенность от средне-высокой до высокой, со значительным хлебным, зернистым пшеничным характером. Характер вайценских дрожжей от средне-слабого до средне-сильного, обычно банановый и гвоздичный. Ванильные акценты по желанию. Никакого хмеля. Алкоголь от слабого до умеренного, не горячий и не похожий на растворитель. Солод, дрожжи и алкоголь хорошо сбалансированы и создают сложный притягательный букет. К недостаткам относятся ароматы жевательной резинки (клубника с бананом), кислинка или дым. Темные версии имеют более глубокое, сильно поджаренное, хлебное солодовое богатство с заметными нотами продуктов реакции Майяра, похожими на дункель бок или темный доппельбок. Могут содержать, особенно с возрастом, карамельные эфиры и эфиры темных фруктов, таких как сливы, чернослив, темный виноград, кожура фруктов и изюм. Светлые версии имеют зернисто-сладкую, хлебную, поджаренную солодовую насыщенность, похожую на хеллес бок или светлый доппельбок.Внешний вид
Очень объёмная, муссовая, стойкая пена. Может быть мутным и иметь взвесь из-за пшеницы и дрожжей, хотя с возрастом это может пройти. Темные версии имеют цвет от темно-янтарного до темно-рубиново-коричневого, со светло-коричневой пеной. Светлый версии имеют цвет от золотого до янтарного, с пеной от очень белой до почти белой.Вкусоароматика
Солодовая насыщенность от средне-высокой до высокой, с выраженным хлебным, зернистым пшеничным вкусом. Характер дрожжей банановый и пряный (гвоздика, ваниль) от слабого до умеренного. Хмелевого вкус отсутствует. Горечь от слабой до средне-слабой может создавать ощущение слегка сладковатого вкуса, но пиво обычно остается сухим. Легкий алкоголь может усилить этот характер. Взаимодействие между солодом, дрожжами и алкоголем добавляет сложности и притягательности, которые часто усиливаются с возрастом. Жевательная резинка, кислинка или дым являются недостатками. Темные версии имеют более глубокий, насыщенный хлебный или поджаренный солодовый вкус с заметными нотками продуктов реакции Майяра, опционально с карамелью или светлым шоколадом, но без жареного. Могут содержать эфиры темных фруктов, таких как сливы, чернослив, темный виноград, кожица плодов или изюм, особенно с возрастом. Светлые версии имеют хлебную, поджаренную, зернисто-сладкую солодовую насыщенность.Ощущение во рту
Тело от среднего до полного. Мягкая, гладкая, пышная или кремовая текстура. Легкая алкогольная теплота. Карбонизация от умеренной до высокой.Комментарий
Вайсбир, сваренный с крепостью бока или доппельбока, хотя Schneider также производит версию айсбока. Существуют бледные и темные версии, но наиболее распространен темный. Слегка окисленные продукты реакции Майяра могут давать богатый, интенсивный вкус и аромат, которые часто наблюдаются в выдержанных импортных коммерческих продуктах; в более свежих версиях этого характера не будет. Хорошо выдержанные образцы также могут приобретать легкую сложность, напоминающую херес. Светлые версии, как и их двоюродные братья-доппельбоки, имеют менее насыщенную солодовую сложность и часто более охмеленные. Тем не менее, версии со значительным поздним охмелением или с сухим охмелением должны быть включены в категорию 34B смешанного пива.История
Aventinus с допплебоком был создан в 1907 году в пивоварне Schneider Weisse Brauhaus в Мюнхене. Светлые версии — гораздо более позднее изобретение.Характерные ингредиенты
Солодовая пшеница, минимум половина засыпи. Мюнхенский, венский или пилзнерский солод. Цветные солоды можно использовать умеренно. Отварная брага традиционная. Вейценские дрожжи, прохладная температура брожения.Сравнение стилей
Крепче и богаче, чем вайсбир или данклс вайсбир, но с аналогичным дрожжевым характером. Более непосредственно сравним со стилем доппельбок с его бледными и темными вариациями. Могут сильно различаться по крепости, но большинство из них находятся в диапазоне от бока до доппельбока.