10C. Вайценбок

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)
Банан
Изюм
Гвоздика
Слива
Темный виноград
Чернослив

Описание

Крепкое и солодовое немецкое пшеничное пиво, сочетающее в себе лучшие пшеничные и дрожжевые вкусы вайсбира с богатой солодовостью, крепостью и полнотелостью бока. Ассортимент стилей включает в себя крепость бока и доппельбока, а также вариации светлого и темного цвета.

Аромат

Солодовая насыщенность от средне-высокой до высокой, со значительным хлебным, зернистым пшеничным характером. Характер вайценских дрожжей от средне-слабого до средне-сильного, обычно банановый и гвоздичный. Ванильные акценты по желанию. Никакого хмеля. Алкоголь от слабого до умеренного, не горячий и не похожий на растворитель. Солод, дрожжи и алкоголь хорошо сбалансированы и создают сложный притягательный букет. К недостаткам относятся ароматы жевательной резинки (клубника с бананом), кислинка или дым. Темные версии имеют более глубокое, сильно поджаренное, хлебное солодовое богатство с заметными нотами продуктов реакции Майяра, похожими на дункель бок или темный доппельбок. Могут содержать, особенно с возрастом, карамельные эфиры и эфиры темных фруктов, таких как сливы, чернослив, темный виноград, кожура фруктов и изюм. Светлые версии имеют зернисто-сладкую, хлебную, поджаренную солодовую насыщенность, похожую на хеллес бок или светлый доппельбок.

Внешний вид

Очень объёмная, муссовая, стойкая пена. Может быть мутным и иметь взвесь из-за пшеницы и дрожжей, хотя с возрастом это может пройти. Темные версии имеют цвет от темно-янтарного до темно-рубиново-коричневого, со светло-коричневой пеной. Светлый версии имеют цвет от золотого до янтарного, с пеной от очень белой до почти белой.

Вкусоароматика

Солодовая насыщенность от средне-высокой до высокой, с выраженным хлебным, зернистым пшеничным вкусом. Характер дрожжей банановый и пряный (гвоздика, ваниль) от слабого до умеренного. Хмелевого вкус отсутствует. Горечь от слабой до средне-слабой может создавать ощущение слегка сладковатого вкуса, но пиво обычно остается сухим. Легкий алкоголь может усилить этот характер. Взаимодействие между солодом, дрожжами и алкоголем добавляет сложности и притягательности, которые часто усиливаются с возрастом. Жевательная резинка, кислинка или дым являются недостатками. Темные версии имеют более глубокий, насыщенный хлебный или поджаренный солодовый вкус с заметными нотками продуктов реакции Майяра, опционально с карамелью или светлым шоколадом, но без жареного. Могут содержать эфиры темных фруктов, таких как сливы, чернослив, темный виноград, кожица плодов или изюм, особенно с возрастом. Светлые версии имеют хлебную, поджаренную, зернисто-сладкую солодовую насыщенность.

Ощущение во рту

Тело от среднего до полного. Мягкая, гладкая, пышная или кремовая текстура. Легкая алкогольная теплота. Карбонизация от умеренной до высокой.

Комментарий

Вайсбир, сваренный с крепостью бока или доппельбока, хотя Schneider также производит версию айсбока. Существуют бледные и темные версии, но наиболее распространен темный. Слегка окисленные продукты реакции Майяра могут давать богатый, интенсивный вкус и аромат, которые часто наблюдаются в выдержанных импортных коммерческих продуктах; в более свежих версиях этого характера не будет. Хорошо выдержанные образцы также могут приобретать легкую сложность, напоминающую херес. Светлые версии, как и их двоюродные братья-доппельбоки, имеют менее насыщенную солодовую сложность и часто более охмеленные. Тем не менее, версии со значительным поздним охмелением или с сухим охмелением должны быть включены в категорию 34B смешанного пива.

История

Aventinus с допплебоком был создан в 1907 году в пивоварне Schneider Weisse Brauhaus в Мюнхене. Светлые версии — гораздо более позднее изобретение.

Характерные ингредиенты

Солодовая пшеница, минимум половина засыпи. Мюнхенский, венский или пилзнерский солод. Цветные солоды можно использовать умеренно. Отварная брага традиционная. Вейценские дрожжи, прохладная температура брожения.

Сравнение стилей

Крепче и богаче, чем вайсбир или данклс вайсбир, но с аналогичным дрожжевым характером. Более непосредственно сравним со стилем доппельбок с его бледными и темными вариациями. Могут сильно различаться по крепости, но большинство из них находятся в диапазоне от бока до доппельбока.
янтарного цвета
верхового брожения
высококрепкое
светлого цвета
традиционное
солодовое
центральноевропейское
семейство пшеничного пива

0

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0