Стаут с интенсивным вкусом, очень крепкий, очень темный, с широким спектром интерпретаций. Жарено-подожженный солод с глубоким вкусом темных или сухих фруктов и согревающим, горько-сладким послевкусием. Несмотря на интенсивный вкус, компоненты должны сливаться вместе, чтобы создать сложное, гармоничное пиво, что иногда достигается только с возрастом.
Аромат
Богатый, глубокий, сложный и часто довольно интенсивный, с приятной смесью жареного, фруктов, хмеля и алкоголя. Обжарка от легкой до умеренно сильной может иметь характер кофейных зерён, горько-сладкого или темного шоколада, какао, черной лакрицы, смолы или слегка подгоревшего зерна, иногда с легкой карамельной сладостью или поджаренной солодовостью. Эфиры от слабой до умеренной силы часто воспринимаются как темные или сухие фрукты, такие как сливы, чернослив, инжир, черная смородина или изюм. Хмель от очень слабого до довольно агрессивного, часто английский или американский по своему характеру. Алкогольный вкус не обязателен, если присутствует, не должен быть резким, горячим или похожим на растворитель. Баланс между основными компонентами может сильно различаться; не все должны быть заметными, но присутствующие должны плавно взаимодействовать. Выдержка может добавить еще одно измерение, включая ощущение бургундского вина или портвейна, но не кислинки. Выдержка может снизить интенсивность аромата.Показать полностью
Внешний вид
Цвет варьируется от очень темного красновато-коричневого до угольно-черного. Непрозрачный. Пенная шапка от коричневого до темно-коричневого цвета. Обычно имеет хорошо сформированную пенную шапку, хотя ее устойчивость может быть от низкой до умеренной. Высокий уровень алкоголя и вязкость могут проявляться в виде «ножек» на стенке бокала.
Вкусоароматика
Как и аромат, сложная смесь жареного, фруктов, хмеля и алкоголя (применяются те же дескрипторы). Вкус может быть довольно интенсивным, часто сильнее, чем аромат, но баланс сильно варьируется. Горечь от средней до агрессивно высокой. Солодовость уравновешивает и поддерживает другие вкусы и может иметь нотки хлеба, тостов или карамели. Вкус и послевкусие могут быть от довольно сухого до умеренно сладкого, баланс и интенсивность вкусов меняются при выдержке. Не должен быть сиропообразным или приторным. В послевкусии заметны жареные ноты, горечь и теплота.Показать полностью
Ощущение во рту
От насыщенного до очень насыщенного и вязкого, с бархатистой, сочной текстурой. Тело и текстура могут ослабевать с выдержкой. Нежное, плавная алкогольная теплота должна присутствовать и быть заметной, но это не первоочерёдная характеристика. Карбонизация от низкой до умеренной.
Комментарий
Также известный как Русский Имперский Стаут или RIS. Существуют различные интерпретации: американские версии имеют большую горечь, более прожаренный характер и позднее охмеление, в то время как английские сорта часто отражают более сложный характер специального солода с более выраженным эфирным профилем. Не все имперские стауты имеют явно «английский» или «американский» характер; все, что находится между ними, также допустимо, поэтому определять строгие подтипы контрпродуктивно. Судьи должны осознавать широкий диапазон стиля и не пытаться судить все образцы как клоны конкретного коммерческого пива.Показать полностью
История
Стиль с давним, хотя и не обязательно непрерывным, наследием. Происходит от крепких английских портеров, которые варили на экспорт в 1700-х годах и, как говорят, они пользовались популярностью при российском императорском дворе. После того, как наполеоновские войны прервали торговлю, это пиво все чаще продавалось в Англии. В конечном итоге этот стиль практически вымер, пока в эпоху современного крафтового пива не был широко принят в Англии как возрождение экспорта, а в Соединенных Штатах - как адаптация путем расширения стиля с американскими характеристиками.Показать полностью
Характерные ингредиенты
Светлый солод с заметными поджаренными солодами или зерном. Часто встречаются хлопьевидные добавки. Типичны американские или английские элевые дрожжи и хмель. Очень хорошо выдерживается. Все чаще используется в качестве основы для многих фирменных стилей.
Сравнение стилей
Более темный и более прожаренный, чем барливайны, но с аналогичным содержанием алкоголя. Более сложный, с более широким спектром возможных вкусов, чем стауты с низкой плотностью.
верхового брожения
горький
североамериканский
крафтовый
очень крепкий
традиционный
прожаренный
семейства стаутов
солодовый
британский
темный
Отзывы
0
Вопросы о стиле
0
0
0
0
0
0
0
Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ
Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ