20C. 

Имперский стаут

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Стаут с интенсивным вкусом, очень крепкий, очень темный, с широким спектром интерпретаций. Жарено-подожженный солод с глубоким вкусом темных или сухих фруктов и согревающим, горько-сладким послевкусием. Несмотря на интенсивный вкус, компоненты должны сливаться вместе, чтобы создать сложное, гармоничное пиво, что иногда достигается только с возрастом.

Аромат

Богатый, глубокий, сложный и часто довольно интенсивный, с приятной смесью жареного, фруктов, хмеля и алкоголя. Обжарка от легкой до умеренно сильной может иметь характер кофейных зерён, горько-сладкого или темного шоколада, какао, черной лакрицы, смолы или слегка подгоревшего зерна, иногда с легкой карамельной сладостью или поджаренной солодовостью. Эфиры от слабой до умеренной силы часто восприн...Развернуть

Внешний вид

Цвет варьируется от очень темного красновато-коричневого до угольно-черного. Непрозрачный. Пенная шапка от коричневого до темно-коричневого цвета. Обычно имеет хорошо сформированную пенную шапку, хотя ее устойчивость может быть от низкой до умеренной. Высокий уровень алкоголя и вязкость могут проявляться в виде «ножек» на стенке бокала.

Вкусоароматика

Как и аромат, сложная смесь жареного, фруктов, хмеля и алкоголя (применяются те же дескрипторы). Вкус может быть довольно интенсивным, часто сильнее, чем аромат, но баланс сильно варьируется. Горечь от средней до агрессивно высокой. Солодовость уравновешивает и поддерживает другие вкусы и может иметь нотки хлеба, тостов или карамели. Вкус и послевкусие могут быть от довольно сухого до умеренно сла...Развернуть

Ощущение во рту

От насыщенного до очень насыщенного и вязкого, с бархатистой, сочной текстурой. Тело и текстура могут ослабевать с выдержкой. Нежное, плавная алкогольная теплота должна присутствовать и быть заметной, но это не первоочерёдная характеристика. Карбонизация от низкой до умеренной.

Комментарий

Также известный как Русский Имперский Стаут или RIS. Существуют различные интерпретации: американские версии имеют большую горечь, более прожаренный характер и позднее охмеление, в то время как английские сорта часто отражают более сложный характер специального солода с более выраженным эфирным профилем. Не все имперские стауты имеют явно «английский» или «американский» характер; все, что находитс...Развернуть

История

Стиль с давним, хотя и не обязательно непрерывным, наследием. Происходит от крепких английских портеров, которые варили на экспорт в 1700-х годах и, как говорят, они пользовались популярностью при российском императорском дворе. После того, как наполеоновские войны прервали торговлю, это пиво все чаще продавалось в Англии. В конечном итоге этот стиль практически вымер, пока в эпоху современного кр...Развернуть

Характерные ингредиенты

Светлый солод с заметными поджаренными солодами или зерном. Часто встречаются хлопьевидные добавки. Типичны американские или английские элевые дрожжи и хмель. Очень хорошо выдерживается. Все чаще используется в качестве основы для многих фирменных стилей.

Сравнение стилей

Более темный и более прожаренный, чем барливайны, но с аналогичным содержанием алкоголя. Более сложный, с более широким спектром возможных вкусов, чем стауты с низкой плотностью.
верхового брожения
горький
североамериканский
крафтовый
очень крепкий
традиционный
прожаренный
семейства стаутов
солодовый
британский
темный